梦溪围棋网

热搜: 活动 交友 discuz

大家讨论下怎样才能下好围棋,围棋作战思路

心灵港湾 发表于 2012-6-1 13:25:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家讨论下怎样才能下好围棋,围棋作战思路?
yangtao080910 发表于 2012-6-1 14:44:04 | 只看该作者
做死活题
基本功练习
大帥哥2 发表于 2012-6-1 16:19:35 | 只看该作者
做死活题(由简至难)、多下棋(下完检讨)、看围棋视频
yangtao080910 发表于 2012-6-1 22:12:03 | 只看该作者
我弈城3D 哥给我指导下呗
无名9 发表于 2012-6-2 12:49:55 | 只看该作者
我弈城5段。该怎样提高
 楼主| 心灵港湾 发表于 2012-6-2 15:39:08 | 只看该作者
我没什么段位很低,弈城弱4,我想给大家抛砖引玉,我围棋是自学,也没什么方法,就是多看天元围棋,和刘帆讲座,还要多看书,俗话说功夫在棋外,希望大家多多指教,讨论下
 楼主| 心灵港湾 发表于 2012-6-2 15:39:21 | 只看该作者

我没什么段位很低,弈城弱4,我想给大家抛砖引玉,我围棋是自学,也没什么方法,就是多看天元围棋,和刘帆讲座,还要多看书,俗话说功夫在棋外,希望大家多多指教,讨论下         不好意思,我这儿有点卡,发了2遍
carlwithbeer 发表于 2012-6-2 20:48:43 | 只看该作者
非常感謝,樓主辛苦了!
lijinscu328 发表于 2012-6-3 10:46:41 | 只看该作者
楼上说的都是基本的,我说说对弈的时候一些心得吧。下棋的时候心里要有本帐,经常判断形势,局部作战的时候要时刻惦记着全局,经常想想能不能脱先,但是也别不能脱先的地方也脱先(我经常抢的太猛了各种崩溃)。上大学以后棋下的很少了,从来不喜欢在网上下棋的人
SHtintin 发表于 2012-6-4 05:33:20 | 只看该作者
我是奕城,新浪8段。以前小时候学棋就是思想不够解放,认识问题不够深刻,为所谓境界战略所误:(现在想来小孩学棋3年,不上奕城9就被华老认为不是做围棋职业的料,所以围棋真的没啥难的。 建议看熟围棋手筋大全之类的书,这类书首先对棋型要有概念,什么是灵活的棋型,什么是厚实的棋型,如何攻防,掌握好这些就掌握的制孤攻击的要义,棋型就是围棋的关键。看熟手筋后看定式大全,定式大全实际上就是告诉你什么是可以接受的棋型,及其攻防经典范例和实际常型,看熟定式不死背要理解这么走的道理和实现的手法。再接着看布局大全,布局实际上是教会你大规模战役的要诀,同样要领会不要背。至于死活,个人认为枯燥所以自己都不懂所以至多到网络8段。。。看懂死活,就是棋型之源,手筋,定式自己就可以推演发明,所谓易筋经是也:)立志职业,业余高手的,死活是童子功,内功,排在第一。
SHtintin 发表于 2012-6-4 05:46:55 | 只看该作者
总之,我认为棋型就是好比围棋中的股票基本面,是第一要熟记领会的,学习途径无非先背后用,重在理解。下面几个概念,如厚薄(像股票的现金流指标,是生死线和公司质地标准),棋子效力(像股票的盈利指标,是投资回报标准),弹性(代表可以转换脱身的能力,好比是负债率,)则是判断棋型好坏的衡量标准,就像如何判别一个好股票一样,这些指标都可以量化,具体就是同样一个脑子里面的参考棋型,厚薄,子效,弹性如何呢?老这么想就能知道自身棋型利弊,对方棋型利弊,围棋攻杀之道就好像炒作股票,公司间并购商业攻杀,如何取舍,缓急轻重,靠各自为人处世之道也能自辨:)这是我理解的道,上篇是我认为实现的术:)
SHtintin 发表于 2012-6-4 06:07:39 | 只看该作者
棋型浩繁,背是背不过来的,所以重在理解,举一反三。平时要多看手筋,定式大全,进而看定式以后,骗着大全(就像做股票也都会懂财务作假吧,一样的道理,正型和邪型乃至骗型都有其可取之处,都是对棋型本身知识和人心的透彻理解,运用之妙存乎一心),围棋的进程就是对棋型的再认识进程,看以前的定式大全,对照现在定式,会发现古人是傻子,为什么定式变了?就是棋型又被发掘了,对厚薄子效的概念又改进了,这些变化要细心体会。说到这里你会发现我讲的都是局部棋型的书要看,至于坂田的攻杀法之类的书要看吗?我认为还是要强调先看局部,再看作战理念,毕竟作战理念之类的如围棋10诀,缠绕,大模样作战构思,就想武功口诀,你不知道?你不会这么幼稚不懂战略大于战术吧。但是在学习过程中,哪里有只懂口诀,不学招式的人呢。战略比你高的,战术必在你之上。总的来讲,下棋几年,也许脑子里影响最深的恐怕就是坂田攻杀法的几句话,老聂的大局观理念,李麻的流水不争,武功的自然宇宙流,但是招式,术没有映在脑子里,达到心手合一的水品,我不认为你真的懂了以上战略。想想你其他的求学之道,是不是这个道理。所以我建议要先看局部棋型的书,所谓坂田攻杀,曹柔风快枪的书随便翻番就行,总有一天术到了一定程度,这些书你一翻就会。
SHtintin 发表于 2012-6-4 06:22:25 | 只看该作者
另外再给业余2,3级水品以上的朋友几句术的话,很多时候没经过老师培训,自我成才的人会忽略一些围棋的本质理念:比如搞商业的人会忘记时间就是钱,信用就是钱。围棋的棋型我认为是最关键的,但达成这样型,型之后如何推演的本质又是什么呢? 我认为是次序,大家一定要注意,钱是时间的艺术,围棋是次序的艺术,手筋就是比怎么找棋型要点,合适的次序下到这个要点。懂了次序,就懂了围棋的魔术。像打劫,试应手,这是围棋2个最常用最有效的争斗手段,就是次序的魔术,再高级就是保留,没出手的招才是最厉害的招,为什么?在围棋的世界里,这就是次序的威力。我觉得围棋是争斗作战的艺术,不是单指攻杀,争斗也是平衡的艺术,棋型处处比对手好,即立于不败,不用追求自己棋型最佳,要在破坏对方棋型和完善自己棋型中找到平衡。就像做并购,有时可以蛇吞象,就像商业扩张,有时可以放弃盈利指标,甚至放弃现金流指标。
SHtintin 发表于 2012-6-4 06:34:19 | 只看该作者
最后说下管子,围棋总要点目判断输赢的。如果你开始关注管子了,恭喜你,我认为你必有业2,3以上的实力了。因为懂管子的人知道,管子阶段再来关注管子是没用的,懂管子的人在布局就开始让棋型适合收官,这就是李麻当年称霸天下的原因,他比天下人更深一步理解的棋型的收官定型。这里又会涉及一个理念,就像钱是时间的艺术一样,最后你会发现围棋也是时间的艺术。棋型在任何一个时间阶段他的指标厚薄,子效都是在变的。布局时的好型在收官时会黯然失色,局部的好型,随着全局的演进会变的效率低下。棋型能用目数来定量衡量价值吗?判断棋型的现在价值简单,预见未来发展,判断未来价值就难了,这就是时间的艺术阿。懂了这点你才知道,原来高手为什么会下些华而不实的型,为什么他会下些笨重低效的型,为什么他要下薄型,为什么他要下厚型,这是懂了时间艺术的人的选择。这个层次书里就没法讲了,只能多看高手对局,看高手如何在布局,中盘,管子选择演化自己的棋型。
SHtintin 发表于 2012-6-4 06:37:41 | 只看该作者
围棋是最简单的游戏,又是最复杂的,关键下围棋要明白围棋蕴含的理念,所谓功夫在诗外。但最会一样东西的往往是最严谨科学的方法,花时间最多去学这样东西的人。这里我的唠叨比不上花时间的人,比不上上培训班的人,希望大家能在围棋中找到乐趣就好:)
klmyljn 发表于 2012-6-4 15:04:12 | 只看该作者
死活题,大局观
yangtao080910 发表于 2012-6-4 15:41:30 | 只看该作者
11楼的将的真好 非常好
讲出了真东西
是啊 学死活 定式很枯燥啊
yangtao080910 发表于 2012-6-4 15:53:34 | 只看该作者
我想问问下棋时间和学习的时间(打谱和看书)最好是个什么比例呢?
我是看的多下的少
SHtintin 发表于 2012-6-4 19:41:53 | 只看该作者
回19楼,这个问题很好。对高手来说,打谱重要,打谱其实就是自我研究。对业余1,2段以下的来说肯定是看书重要。打谱也打不出东西阿。围棋书非常之多,看完20,30本重量级别的,像我大力推荐的4个大全何愁不成高手,当然看爽了突然手痒要打谱推演,这是你开窍了,那是一定要打谱的阿。打谱不一定要打完一整盘,除非是自己的棋要打完总结自己的失误。高手的棋打到中盘也就行了,除非你要研究管子。否则我觉得打个7,80手是最合算的。打高手谱的时候总在带着问题打,所谓高手必步步争先,扬长避短,他对敌我棋型应对必然会有利有弊,带着疑问,看高手如何化差的棋型为好型,让地方棋型变坏型,要着眼高手局部手段,每盘学个5,6招就是大收获。  关于书,对年纪大的人看书好像很枯燥阿,汗:(,但总要学习阿,所以现在都改看视频了,再次呼吁汽油们有条件一定定天元围棋阿,这是围棋商业化的重中之重,是汽油们对围棋的最大支持阿。视频中我又要强调看局部为主的视频,好像皱俊杰的常型解析之类的,什么中国流布局解析这种专题性的视频。但是年纪大了的了,有时连这个也不耐烦看阿,汗:( 所以看的最多的还是对局讲解,其实这个也很有效,因为现在讲解很实在,对局部讲的很透彻,关键东西新阿!新招胜旧招,对局时一用不就搞定了嘛:)但是看到后来都搞不清是看讲解呢,还是看陈盈,反正不靠围棋吃饭的人,高兴就好:)
85910341 发表于 2012-6-21 16:10:47 | 只看该作者
做死活题
加葛宇