梦溪围棋网

热搜: 活动 交友 discuz

求一盘名局的解析-1997年5月1日第22期名人战前林海峰九段对依田纪基

rexxar 发表于 2012-7-9 13:24:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1997年5月1日第22期名人战前林海峰九段对依田纪基

不知道有没有相关的解说视频,特别是对第116手的分析。 先拜谢了

kuboki 发表于 2012-7-16 22:29:43 | 只看该作者
吶吶吶 这不是传说中佐为vs塔矢名人的对局吗  真令人怀念。
ajiejiejie 发表于 2012-7-16 23:08:04 | 只看该作者

楼上高人,原来这盘棋的出处在这,116手就是佐为反击的那手吧,那楼主只要去看看棋魂55和56集,基本就能明白这局棋大致的进程和116手的意境了,讲这局棋的视频估计不太可能找得到的,毕竟是10多年前的对局了,而且那时候网络也没这么发达,即使电视里有讲过这盘棋,也没人会录下来吧.动画里通过边上看棋的人的口对116手作了简单介绍,大致意思就是这手棋一下出来就感到很妙,如果吃不掉它,黑中间的空全没了,而且局部还产生了薄味,本来全盘是黑有优势的局面,唯一也只有这个地方白还有反击的可能,但真正能下出这一手的人在棋坛里应该也是屈指可数的,等于在夸佐为在逆境下爆发出的惊人反击力
ajiejiejie 发表于 2012-7-17 00:17:03 | 只看该作者

我把动画里有关116手的对话截下来给你看得了

ajiejiejie 发表于 2012-7-17 00:31:41 | 只看该作者
我忽然意识到,楼主是不是就是看了动画,才想到来找讲这盘棋的视频的?那我可真是本末倒置了,也无所谓,让没看过动画的朋友看看也好
SHtintin 发表于 2012-7-21 22:58:34 | 只看该作者
呵呵,真看到了这一盘就觉得也真是一般的很,厚脸皮的说下:林老师好脾气,老虎气势足棋形其实效率底下,老聂看不上很正常,我一直想看小光的管子妙手是不是也这么神,谁能贴上来?
SHtintin 发表于 2012-7-21 23:14:53 | 只看该作者
看了这盘最大的感想就是日本古棋,好像各个地方都形都不错,关来关去的,其实破绽不少,一冲击就效率低下,好比116。白28,38互相矛盾。47要在今天谁会怎么下?我感觉47就是典型的日本式缓招,还有51,其实局势在52后已经偏向白棋,116本来就是黑105带来的必然后果,我觉得惊奇的是116有啥好值得惊奇的。。。可惜自己也是从小受日本围棋的影响,喜欢华而不实,缓而不当的定型,当年看到12一定也会为之击节,现在看到恐怕第一感会是这人不太会吧:)
SHtintin 发表于 2012-7-22 10:32:25 | 只看该作者
刚才重新温习了棋魂54,55,这才有耐心好好研究了下这盘。我的看法,抛砖引玉:林老师不愧是大家风范,整盘棋思路明晰,厚重无锋利,扮演塔矢名人当之无愧,而美泽一定很fan老虎,就棋来说老虎比林老师差远了,从12开始棋形破绽效率低下,中盘前后矛盾,整盘受制,小光所谓的管子妙手更像是林老师的勺子,黑180是不是没有点清目呢,否则将是黑流畅的半亩胜。后半盘我没有实力做出细致判断,但总的来说林老师的风格体现的更加明晰,给人一种那盘这盘输了也是非战之罪,幡棋必胜的感觉。但从现代围棋角度来说,我认为黑21,47,51都太缓,造成其实双方均势,按照现在贴目是白好的局面,所以时代不同,招法也不同,在当时5.5的情况下,黑大概这几步会是分寸感极强的林氏流吧,还是那句话,看了白不知道是哪个毛孩子下的,看了黑就知道这一定是林老师,老聂看不上老虎,敬佩林老师那真是眼光毒辣
SHtintin 发表于 2012-7-22 10:40:39 | 只看该作者
具体分析:12新手,当年跟着日本流学棋的我喜欢华而不实,缓而不当的定型,估计也会击节不已,现在肯定是一笑而过,果然再也没人走过12了。。。21是当时贴5.5的情况下厚重的林氏流,要是今天没人这么下给白送目,但21,23后在当时贴目下黑还是可以,由于2边有靠,有m2,12位置有夹,白形很差,黑余地很大,局面开阔(当然这个前提是黑要追究白下面的味道,我下面会重点讲)。这就是老聂这种厚实目敏感棋风看不上老虎的原因,12实在是不懂围棋,好吧,老虎至少还有点创新意识:)
SHtintin 发表于 2012-7-22 10:55:06 | 只看该作者
进入中盘,28是白中盘构思的开始,很明显白意图取势,牵制中央,不让我之前说的黑对下面白空产生威胁(就是我说的黑优势的重要前提),但是我要说现代棋不会这么下的。。。这个形白虽厚但有一个应征,实际稍缓,我感觉现代棋是拿这个白形走摸样走厚,而不是用来进攻的,但这个局面显然没有摸样的余地。。。好吧,老虎总是要把棋走到外面来的,这个战略是对的,只是战术恐怕在现在看来似是而非。。。但38是什么,和28完全矛盾,怪不得动画里名人看到28稍皱眉,看到38冷笑中:)最后就是我说的白还是要提46防止引征,这尼玛还轮黑下啊,不会了不会了啊,老虎失败的中盘构思47恐怕是典型的日本缓招,好像为了配合46而来。。。老虎出动右边完成了自己的中盘构思!!!!哎,林老师稍错过机会啊,不过47走哪里确实很难,反正实战那样最后还要卖51,白绝对得逞了,我之前说的黑优势前提没了,白左上定型也熠熠生辉。我自己在想,很想走q9甚至r7直接来,但担心白攻击会导致黑如实战一样卖下面,47先来h4,f5问应手如何呢?林老师47太堂堂正正了啊。。。到52白撑住了局面,其实按照现代规则白目稍好
SHtintin 发表于 2012-7-22 11:03:36 | 只看该作者
53是这盘的点睛之笔,动画里名人应以为傲的将计就计。不愧是林老师啊,白棋顿时无法进攻了,54只能破空,瞄着p14,同时声援角里不让黑开劫,走目了,但中央依然是要远远的瞄着。53扭转了中央攻守大势,而且隐隐有目,确实是好点,但毕竟不是大棋,至68,白抢到了52,消除了隐患,下面全部成空,超级大,然后破了黑右边,还走到68,全是全盘最大的点,黑又走到什么了呢,除了中央厚了些,当然如果真厚了也就好办了。。。至此黑白正式均势进入管子,就是按照现代围棋恐怕是黑后白目铁的均势吧,当时可能是黑好些。我的判断。。。
SHtintin 发表于 2012-7-22 11:09:46 | 只看该作者
68以后就进入大管子,真是要收200手管子啊。。。日本围棋。。。后面必须都要用目做判断,吹牛的时候终于结束了,我稍有疑问的是黑103为什么不挖呢,先手很重要啊!!!!104双方消涨,极大!!!黑不应,白再走k11,12一带,又是消长,甚至关系到厚薄了。黑105无奈的先破白潜力,同时宣告放弃自己潜力,109最大必须抢,终于白下到了116,厚薄逆转,动画里说有几人能看到,美泽你就这么fan老虎,哼哼
SHtintin 发表于 2012-7-22 11:20:50 | 只看该作者
最后是小光的黑180,我看了下黑似乎是失误,放弃了5目的管子选择抢先手和中央厚,但195只有2目半。。。也就是说黑净亏2目半。。。当然白断开后中央有搜刮黑可能没亏那么多,但林老师但是180会不会还是以为自己会赢呢?不要迷信日本高手啊:)评论完毕,感想:1.贴目不同,造成黑很多现在看来稍缓的手法,在当时却可能是控制流的高棋,林老比如21,47; 2.林老师不愧名人风范,厚重老到,全盘步调如一,不动如山,果然是一代宗师  3.这老虎的棋居然是佐为下的,美泽你得多fan老虎才行啊。。。老聂看不上老虎是一点没错
 楼主| rexxar 发表于 2012-7-29 02:29:49 | 只看该作者
回复 5# ajiejiejie

是滴。说来惭愧,作为一个中国人,居然是看了日本的漫画才喜欢上围棋的。

而且至今仍在断断续续的啃一本聂卫平-围棋入门教程。
 楼主| rexxar 发表于 2012-7-29 02:41:39 | 只看该作者
 楼主| rexxar 发表于 2012-7-29 02:47:03 | 只看该作者
回复 13# SHtintin

SHUtintin 真是高人,更重要的还这么热心! 多谢指点,下去再对照看看,希望能真明白。
SHtintin 发表于 2012-7-29 03:30:19 | 只看该作者
嗯,谢谢捧场,看到你说在看围棋入门,你可以看看我在另一个帖子 如何提高棋力 的回复,里面有我的建议:)
ajiejiejie 发表于 2012-7-29 08:15:18 | 只看该作者

回复 14# rexxar

没什么不好意思的啊,最近这些年看了棋魂后开始自学围棋的人多了去了,我也是07年才开始自学的,你如果想自学入门的话,推荐你看看我以前写的一篇博文,里面是我结合自身经历总结出来的一些学棋经验,很多人都是看了我这篇文章后学会围棋的哦:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c3534ec0100tain.html

文章里一些网址如果失效了,你就自己百度别的资源吧,总能搜到的
dukelucy 发表于 2012-7-29 08:40:50 | 只看该作者
哪天也來出一本,聶老在中日擂台賽鬼神附身的漫畫!!!
 楼主| rexxar 发表于 2012-7-30 03:42:46 | 只看该作者
回复 17# SHtintin

谢谢,85910341的帖子 是吗? 不过好像没看到回复呀!