梦溪围棋网

热搜: 活动 交友 discuz

刘小光语录(转帖)

无名 发表于 2010-6-10 23:07:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《刘小光语录》

谈围棋:

1、刘小光:我觉得下棋,经常不是增加点东西,而是减少点东西。

2、一次过年,有一位围棋爱好者请刘小光到家做客,下指导棋。棋局终了,输棋的爱好者谦虚地问刘九段,“您看我的棋哪方面需要提高?”刘小光想了一会儿,反问道,“您还有什么别的爱好么?”

谈棋手:

3、2007年名人战,邱峻照例是要用完所有的保留时间后才会进入状态。看着他抱头苦思,刘小光笑道:“他很像赵治勋,就像在享受围棋——你给我那么多时间,我都要享受完,还要让你陪我一起享受。”

4、2008年智运会第一轮抽签出来后,担任中国队业余组教练的刘小光告诉胡煜清,“你对的是一个不知名的人,叫什么阿奎拉。”胡听了很放心。但等到进了对局室才恍然大悟,原来“阿奎拉”就是阿基鲁尔。(阿基鲁尔,南美洲第一高手,曾打入世界大赛八强。)

5、2008年三星杯,古力对韩国新锐陈时瑛三段。刘小光不认识此人,进了研究室就开始问:“古力的这个对手是哪里的?”“男的还是女的?”俞斌一一作答:“韩国棋手,男的。”末了又加了一句,“预选赛我就输给他了。”

谈自己的头发:

6、一次讲棋,刘小光对于别人叫他“刘老”极不服气:“我老了吗?那是因为头发的问题吧。我一点也不老,还不到50呢!”

7、2007年理光杯颁奖仪式,刘小光看着葛优标志性的光头问:“我原来用生发剂,用了那么长时间,怎么一点效果都没有,现在不用了。你用了没?”葛优表情严肃,很认真地答,“如果那玩艺儿真的有用,怎么不见有人找我呢?还有谁能比我更适合做生发广告?”

与马晓春舌战:

8、2001年围乙联赛,刘马相遇。马晓春看似漫无边际行棋,引得刘小光频频长考,最后输得一塌糊涂。赛后刘小光感慨道:“人到底下不过妖啊。”

9、2001年华山论剑,刘小光2比1胜马晓春,出了口郁积心中多年的恶气,他得意地说:“妖就是妖,一到华山这些道教圣地,妖就不灵了,以后我要治他还是要到这些地方去。”马晓春一听急了:“让他侥幸多赢一盘,他还来劲了,下次碰到他,不管什么地方,看我怎么收拾他!”

10、刘小光和马晓春观战依田纪基和中国棋手对局。到了一关键处,刘小光判断:“我看依田能看出有棋,他肯定不会去断。”马晓春立即抬杠:“你说依田不会,我说肯定会,咱们赌一下怎么样?”刘小光有些心虚:“怎么赌法?”马晓春说:“我输请你吃顿饭,你输从此不能再叫我‘小妖’,这个外号太难听了。”刘小光笑着说:“你想一顿饭抵我叫外号的权利啊,这太亏了,我不能干。”

11、2005年理光杯,马刘再次相遇。序盘马晓春在棋盘右边拆二,然后再跳补一手,但刘小光“啪”的一手打在马晓春的拆二中。这不是明摆着送死吗?局后刘小光自解:“没别的意思,就是要搞晕他!”

12、2005年围甲联赛,马晓春所在的武汉队对刘小光所在的大连队。赛前晚宴,马晓春赶过来喝酒。本来从不出席赛前晚宴的刘小光听说马晓春出席后,匆匆从羽毛球馆赶来。一见面马晓春就调侃刘小光,“你的脖子洗干净了吗?”刘小光一愣,马上醒悟过来,“你还将自己当回事啊?明天还不知道谁砍谁的脖子呢!”坐定后,刘小光意犹未尽,“我要喝这杯酒,吃这个坛子肉,还有明日就是拿‘小妖’!”

13、2006年围甲联赛,马晓春和刘小光打赌:马每胜一局,刘付给马500元;马每输一局,则马付给刘500元。结果马晓春3胜5负,多输了两局。马晓春来到刘小光办公室,将1000元交了出来,“赌品即人品,欠什么债也不能欠赌债。”刘小光很得意地说:“你太明智了!最后一轮不上了,不然我肯定能多赢500块。”
    马刘打赌,输者掏钱,嬴者请大家暴撮一顿。这回刘小光嬴了1000块,很高兴,“一定要找个好地,将小妖这1000元吃光了。” 刘小光大请棋院诸人,吃饭地点定在一家海鲜酒楼,由马晓春点菜。宾主尽兴后,结账一算,3295元。刘小光边拿信用卡边嘀咕,“还说小妖掏钱请客,我作陪的钱比他出的多了去……没关系,大家高兴就行。”马晓春调侃,“要不是我来,你花2000块钱能请这么多人,还有这么多美女来捧场吗?你赚大了!”唐莉问马刘两位前辈:“请问您们明年还赌吗?”

14、马晓春和刘小光说起当年的胜负,也是互不服气。马晓春说,“第二届天元战,我先赢了两盘,第三盘没太用心,结果被他捞了。我一输刹不住车,让他挑战得手了。后来我吸取教训,只要跟他下番棋,基本上3比0解决,再也不跟他罗嗦。第二年名人战我挑战他,3比0赢了后,那几天他尽找人撒气。”刘小光反驳,“是吗?那你就忘了自己的臭事了?天元战我大逆转后,你是不是整整三天没吭声?92年富士通杯争夺第三名,你输给我后,是不是有一个星期没有说话?”

15、新体育杯比赛,马晓春与刘小光相遇。棋局在难解难分之际,刘小光为了抢目数,一块棋补活补错了地方。但马晓春并没有马上吃它,而是在另一处刘小光的阵营内大走无理棋,结果进入的五个子全被刘小光擒获,正当刘小光扬眉吐气之际,马晓春再回过头来妙手一点,把刘小光的棋杀了个“拳头六”。刘小光见状懊恼万分,嘴里直嘀咕,“这块棋我补对地方,你输多了。”马晓春回击道,“你若这里补对地方,我那里就不会故意损那么多了。”刘小光一听鄂然,“既然你早就看出我的棋不活,还绕圈子干吗?”马晓春坏坏地一笑,“我想让你先上天堂,后下地狱,这样的教训才深刻。”顿时刘小光噎得喘不上气来。

16、一次,刘小光解说马晓春和一少年棋手的对局。看到小棋手被马晓春逼得团团转,刘小光一本正经地对搭档唐莉说,“这棋怎么能这样下呢?招法完全不对,中了圈套。对付马晓我是最有办法的。唐莉啊,以后你要是和马晓对局来问我,我教你几招!”

17、刘小光夫人和马晓春也很熟。刘小光结婚时,马晓春给刘夫人发去一个短信,“四种男人不可嫁:1、拖家带口型;2、多情种子型;3、生性吝啬型;4、头发稀少型。”把刘小光气得够呛,恨恨地说:“尽管如此,最后和她结婚的还是我。”后来,马晓春说,“这个短信我和你老婆进行了探讨,虽说四条不见得都对,但有三条半肯定是对了。”
跟着王阳明走 发表于 2012-3-25 03:04:38 | 只看该作者
张致斌 发表于 2012-3-25 04:06:58 | 只看该作者
非常感謝,樓主辛苦了!
zzl91188 发表于 2012-5-17 16:05:40 | 只看该作者
yuoyu 发表于 2012-9-26 21:46:42 | 只看该作者
刘小光语录(转帖)
sihuochan 发表于 2013-2-16 16:37:06 | 只看该作者
不觉他有什么可笑。