梦溪围棋网

热搜: 活动 交友 discuz

围棋魔鬼词典

无名 发表于 2010-6-13 14:01:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
围棋魔鬼词典

定式:名为定,实为变。

急所:急急如律令之所在。

见合:见者有份,坐地分赃。

试应手:考试之前押题。

棋筋:纲举目张的纲。

随手:挥手的瞬间,棋子自由落体。

无理手:“成则为王,败则为寇”的现实诠释。
     缓手:赢棋的时候称之为本手。

败招:剪断风筝线的剪刀。

弃子:忍痛割爱。
     脱先:笨鸟先飞。
     单劫输:压死骆驼的最后一根稻草。
     后手死:卖了自己还帮别人数钱。
     手筋:见血封喉霹雳剑。

愚形:有时呆若木鸡,有时大智若愚。

勺子:思维的突然短路。
     点杀:兜心拳。
     逃孤:伍子胥一夜愁白头。
     倒脱靴:欲取之,先予之。
     倒扑:如鲠在喉,欲吐不能。

胜负手:纹枰奈何桥。

长生势:为求永生,投身饲虎。

苦手:利于行的忠言逆语,利于棋的益友良师。

虎口:嗷嗷待哺。

后中先:矛盾的集中体。

公气:大家分享的公共汽车尾气。

摆谱:充门面、摆架子、显阔气。

悔棋:棋犹可悔,人生无悔。

三连星、四连星:天上的星星参北斗。

高目:二郎神的第三只眼,洞察天地。

耍大龙:谁持彩练当空舞?

刺断:安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?

屠龙:今日长缨在手。

厚势:惊回首,离天三尺三。

大斜、玉柱:天欲堕,赖以拄其间。

征子:宜将剩勇追穷寇。

中国流:茫茫九派

无忧角:敌军围困万千重,我自岿然不动。

大飞:鲲鹏展翅,九万里。

天王山:过了黄洋界,险处不须看。

打入:飞将军自重霄入。

13332968001 发表于 2012-2-27 23:00:59 | 只看该作者
星对小目说:看看你,不三不四的,像什么样子

小目对星位说:外强中干,竟来虚的,一点都不实在。

星对三三说:三寸丁,你兄弟“二五”怎么老是欺负我?

三三对星位说:活该!谁让你老在我头上作威作福来着

三三对二五侵分说:老二,要掏就掏,含蓄什么

二五侵分对三三说:我这也是想给自己留条后路啊,谁让人家位高权重呢!

高目对小目说:兄弟!帮帮忙,托我一把

小目对目外说:有你在,我就可以高枕无忧了

目外:兄弟们辛苦了!歇会,先吸支烟,“三五”牌的

目外对天元说:哎….老兄…你是外星人嘛

天元对大家说:天上地下,唯我独尊!

二连星对三连星说:张牙舞爪的,吓唬谁呢?

三连星对星小目说:老是眼高手低的,一点都不专一。

星小目对中国流说:神气什么,穿条裤腰带就了不起呀?

单官对小飞说:又喝多了,连路都走不直了。

单关对大跳:兰州拉面啊

板六对葡萄六说:身材不匀称的都该杀!

直三对曲三说:弯腰也是个死,有点骨气好不

直三对丁四说:个子矮,做隆胸也没用

丁四对聚四说:你以为自己是杨贵妃呀

三三对五五说:哥们,演杂技那!

六四对星位说:我就是要挂你,咋的了

六五对六四说:压死你个狗日的,叫你狂!

小雪崩对大雪崩说:整天里拐外拐的,累不累呀

金鸡独立对大家说:碰我者死

拆三对拆二说:靠山越高,地盘越大.懂吗?小子!

实地看见打入:我要关门打狗拉

实地看见侵消:靠,又来占老娘的便宜
张致斌 发表于 2012-3-25 03:53:07 | 只看该作者
非常感謝,樓主辛苦了!
yuoyu 发表于 2012-9-26 22:05:45 | 只看该作者
围棋魔鬼词典
sihuochan 发表于 2013-2-16 16:34:54 | 只看该作者
厉害啊,棋力也高吧。
fqs 发表于 2013-2-18 09:07:24 | 只看该作者
挺好的,不错