梦溪围棋网

热搜: 活动 交友 discuz

打谱之乐

cdswmj 发表于 2013-1-13 21:26:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大凡下围棋的人都有打谱的经历,但作为业余爱好者而言,能够坚持打谱并从中领略围棋之乐趣的恐怕还不多。我从学会围棋二十年来,期间打过的谱以难以计数,反正从学棋伊始就订阅了围棋月刊,后来又加上围棋天地杂志,我敢说这两本杂志中登载的八成以上棋谱我都打过。打谱已成为我理解围棋欣赏围棋的最主要途径。
我是一个纯粹的业余爱好者,没有经历过任何正规培训,目前棋力大概相当于业余强二弱三左右吧,联众是4D中游(经常也会落到3D)水平。我学棋伊始主要是通过看棋书来长棋的,也就是通常说的”书房棋”,开始长棋极快,很快便成为了同学中的高手,但那时对围棋理解不深,对职业棋手的棋也难以领会,因此对打谱还没有特别大的兴趣,至到上大学后空闲时间多了,水平也在提高,对打谱便逐渐迷恋上了。在掌握了一些比较基本的围棋技巧后,实战和打谱便成为后期提高棋力的最主要途径了。
业余棋友都感觉水平到了一定阶段后难以更进一步,于是对于如何长棋有诸多看法,其中做死活题是最权威也最普遍的说法。但我是一个懒人,记性又差,对于枯燥头痛的死活题向来畏之如虎,曾经也立誓要刻苦攻攻死活,要求自己每天做一至二题,但还未坚持三天便自食其言,死活题的棋书也被束之高阁,到现在,我所拥有的棋书中恐怕死活类是看得最少的。比较做死活题的枯燥而言,打棋谱更对我的胃口。由于长期打谱,职业棋手的招法多少也领会了一些,尤其对布局的构思、序盘的套路、棋型的感觉更是受益良多。
在八十年代中后期至九十年代初期这段时间,尽管是处于中国围棋兴旺时期,但作为业余爱好者而言获得棋谱的途径并不多,主要是围棋月刊和围棋天地两本杂志。当时每月盼望拿到杂志的心情至今历历在目,而一旦拿到一本新的围棋杂志,总是先打一些次要的棋谱,对于那些有影响力并附有详解的重要对局总是要先看,然后再留到后面打,好象是要把好东西留着慢慢享用一样。由于谱少,往往杂志收到后一周内就将其中的棋谱打完了,然后再盼着下一月的的杂志。由于已不满足仅仅是打杂志上的谱,于是还买了一些高手的对局集(这主要是九十年代后了),同时还邮购过那种全是总谱最多两个分谱的88-90年的日本围棋对局集,再加上中国围棋年鉴,打谱的资源出现极大丰富,但我的时间却不够用了,或者说是眼大肚小没法再全盘消化了。由于工作家庭等各种原因,打谱的时间开始减少,于是只好重新调整打谱战略,将重点再次转到以打围棋杂志谱为主的老路上。我打围棋杂志上的谱一直坚持着按月度顺序的原则,可谓保守又固执,以前基本上能做到当月消化,但后来一是时间原因二是网络围棋的出现分了心,打谱的进程开始放缓。到目前为至,围棋天地杂志的谱才打至2001年8月期的,落后最新时局近两年,当然对于最新时局我会通过“看谱”进行关注。在1994年至1998年这四年多的时间里,由于各种原因我几乎很少实战对局,主要是打打谱,至到98年后开始触网从此网上对弈一发不可收拾,而在那段时间坚持打谱的经历至少让我保持了棋感使棋力不至于大幅下降。
电脑及网络的出现很大程度上改变了业余棋迷的围棋生活,特别是网上丰富的棋谱资源和专门的打谱软件给打谱带来了很大的方便,但在这方面我比较顽固,始终坚持在棋盘上对着棋书和杂志打谱,网上打谱仅仅是在观看直播时才用,看网上看直播应该说这不算打谱吧?我固执地认为在棋盘上打谱才能真正体会到围棋,不过我上网下棋实战这方面倒是与时俱进了。
对于打谱,我认为首先是要有一副比较好的棋具,木质棋盘和云子自然是不可少的。如同佳肴需要精致的餐碟,香茗需要考究的茶具一样,精彩的棋谱同样需要一副好棋子和好棋盘来演绎。曾经一度喜欢用双面凸的日式棋子,但由于我当时那副日式棋子质量不过关,黑子做得还可以,但白子却有点大小厚薄不均,未免引以为憾,用了几年后遂送给人了。现在用的还是那付使用了十余年兄长送的云子,棋子已有相当残缺破损,但情之所至不忍再换了。
打谱的方式我分为精打、快打、目打三种。精打自然是一边认真看棋评和参考图,一边仔细摆棋,同时摆棋的速度较慢,边打还要边想,这种打谱效果最好但也费时,一般是对于一些重要的对局而且有详解的采用。快打是照着棋谱一通摆子,解说当然也看但缺少自己投入的思考,这种打谱方式效果虽然不明显,但长期坚持也能培养出如同专家般的棋感,我大多数时候是以这种快打方式为主。所谓目打就是看棋谱,记得当年曾有文写马晓春少年时躲在被窝里看谱的情景,我也学学马小,不时也在临睡前拿着棋谱看,感觉相是不错的,但目打这种方式对于分类较细的谱还好说,遇着分类较粗的谱甚至总谱这种,目打甚至是一种考验耐心和耗心智的累活,看到关键处往往两眼冒火,早已被弄得不辩东西了。更多的时候却是看着看着眼皮打架,只好放下棋谱酣然入睡,所以我以为临睡前看谱目打尤其是看总谱是一种效果极佳的催眠术,有失眠症的不妨一试。
我打谱的进程往往也是虎头蛇尾,对于打布局、序盘尤为偏爱,如有精彩的中盘战也是越打越有劲,而对于打官子则有点心不在焉,心态平静加上又是重要对局时还能坚持打完,更多的时候是打至小官子阶段便打不下去而作罢了,大概现在我下棋时收官毛糙也因于此吧。
打谱尤其是打精彩的对局谱对我而言不仅仅是为了长棋,更是为了享受!特别是象人到中年的我棋力已基本定型,再长棋是不太现实了,也没有这方面更深的追求,打谱已变成我对棋的理解的主要途径,甚至成为了生活方式之一。我的一位棋友曾言“三日不打谱便感觉生活缺少了什么“,我的执着劲头远不如他,但也对打谱有一种瘾,闲暇时打谱的念头一出现便想对着棋谱摆摆。打谱之乐,在于打谱时将身心完全融入棋局中,似乎自己已成为棋谱中的对局者,站在他们的立场上感受棋局的跌宕起伏和喜怒哀乐,甚至能体会到对局者在突施妙手时那分窍喜和得意,体会到对局者在落下失招时那分沮丧和悔恨,体会到对局者在放出胜负手时那分气魄胆色,这种时候我往往也对着棋盘落下重重的一击。
我看重围棋的胜负,同样也享受围棋带来的快乐,而打谱实际上就是在享受高手们给棋迷制作的大餐。如同乐迷聆听欣赏音乐一样,打谱就在感受围棋之力与美。
dragonliwenxu 发表于 2013-1-16 05:30:28 | 只看该作者
非常欣赏楼主对围棋的理解  重在享受  不一定非得拼出8d9d  乐在其中即可
a537300317 发表于 2013-2-7 19:06:58 | 只看该作者
享受不错,可听楼主说的意思,大量打谱后似乎没有长多少棋力,似乎不应该。