梦溪围棋网

热搜: 活动 交友 discuz

[发阳论] 经典死活——发阳论39

skyenemy 发表于 2013-2-26 21:18:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

回帖可知观看密码

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
慢点儿 发表于 2013-2-26 21:51:47 | 只看该作者
回帖可知观看密码
ppp3307 发表于 2013-2-26 22:09:49 | 只看该作者
gooddddddddddddddddddddddddddddd
waaaalle 发表于 2013-2-26 22:44:39 | 只看该作者
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
明月 发表于 2013-2-26 23:07:35 | 只看该作者
[其他] 经典死活——发阳论39
yaoselan 发表于 2013-2-26 23:22:46 | 只看该作者
非常感謝,樓主辛苦了!
iamwagner 发表于 2013-2-27 00:07:53 | 只看该作者
分享到一键分享QQ空间新浪微博百度搜藏人人网腾讯微博百度相册开心网腾讯朋友百度贴吧豆瓣网搜狐微博百度新首页QQ好友和讯微博更多...百度分享
外天云 我的主页帐号设置退出进士 四级|私信|我的百科我的贡献草稿箱我的任务为我推荐|百度首页 新闻网页贴吧知道音乐图片视频地图百科文库
    帮助 首页 自然 文化 地理 历史 生活 社会 艺术 人物 经济 科技 体育 图片 数字博物馆 核心用户 百科商城
求助编辑围棋发阳论目录

简介
别名
编辑本段简介  
《围棋发阳论》,是举世公认的围棋死活方面的最高经典著作。它成书于1713年,原作者是著名的棋家桑原道节(四世井上因硕,名人)。
18世纪初,统治着日本围棋棋界的是“本因坊家”、“井上家”、“安井家”和“林家”这四大门派。为了争夺棋界的领导权,四大门派之间壁垒森严,暗斗激烈。它们对内建立了家庭领导体系和世袭制度,对外则相互争斗衽情报封锁和技术保密。
《围棋发阳论》这本书,就是当时的棋界最高领袖、“井上家”的么、第四代家族首脑桑原道节,为了培养“井上家”的接班人而精心创作的高级教材。书成后,为了防范其他门派“盗”走这部“武林秘籍”,“井上家”实行了严格的保密制度:不但原作当作传传世珠宝而秘藏不露,就连书中的内容,本家庭之中的一般弟子也无从窥其门径。只有极少数年轻有为而又忠诚可靠的“候补接班人”,才得以在家族的亲自传授下,按部就班(注:原书写作“按部就班”)地修习书中的题目。这种一家垄断的状况,一直持续到了近代。
《围棋发阳论》这一书名,来源于日本古代棋家对围棋本质的认识。桑原道节在本书的跋文中就说过:“类似棋的配置、结构那样的东西可以称为‘阴’,而棋形中所隐伏手段则可称为是‘阳’。”故此,“发阳”一词,就可以理解为:从特定的棋形中去发现它的“阳”----即发现那隐伏的、行之有效的手段。
编辑本段别名《围棋发阳论》还有一个别名,叫做《不断樱》。樱,是日本的国花,在围棋中象征着手段的精华。所谓“不断樱”,就是喻指书中灿烂缤纷的妙手层出不穷之意。这真是一个贴切而富有诗意的名字!

扩展阅读:
http://bbs.ent.tom.com/forum/vie ... &threadid=34099
开放分类:
围棋 书籍

百度百科中的词条正文与判断内容均由用户提供,不代表百度百科立场。如果您需要解决具体问题(如法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
100本词条对我有帮助添加到搜藏 分享到:更多
合作编辑者
harrykobe , x_rey , 弦之月NONO , lg_boys2006 , hlp_yy , 约拿 更多
如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与 编辑词条 在开始编辑前,您还可以先学习如何编辑词条
如想投诉,请到百度百科投诉中心;如想提出意见、建议,请到百度百科吧。
百度百科内容方针
提倡有可靠依据、权威可信的内容鼓励客观、中立、严谨的表达观点不欢迎恶意破坏、自我或商业宣传在这里你可以
编辑
质疑
投诉
全方位的质量监督
学术委员会:为亿万网友提供权威意见质量委员会:把控质量,做更好的知识外天云

去兑换>>您尚无道具可使用
成长任务面面俱全编辑全面完善的词条 +100
现在去完成>>完成90%日常任务本月累计点亮0天。今日笑脸还没点亮哦。
名符图实:参加任务,拿点亮任务日历获得财富值热词推送编辑热词可获得额外经验值
词条动态进入我的百科您目前的等级是4级
您目前的经验值是1439点
您还需1061点经验值即可升为5级

词条统计
浏览次数:约 9327次
编辑次数:6次 历史版本
最近更新:2010-05-21
创建者:约拿
最新动态
成都金沙遗址博物馆:

百科消息:
百科客户端全新1.2版炫目登场
PP助手:不越狱下载正版app
文库春节福利:60000文档免费送
百科全新内容方针提升词条权威
新馆中国电影博物馆上线
有你更精彩,百度地图有奖调查
推广链接
亚马逊Z.cn,围棋发阳论,天..
网上购物超低价,28大类,500万种商品,送货上门,正品保证.购物满2..
www.Amazon.cn

© 2013 Baidu 使用百度前必读 | 百科协议 | 百度百科合作平台
围棋发阳论简介别名

参考资料

退出
若有错误,请划词选中错误内容并按提示质疑,为词条的质量提升做出贡献。

展开收起
若您对这些内容有可信的参考资料,并掌握百科编辑技巧,欢迎你直接编辑词条。

如果你想了解更详细的质疑原因,并参与更多的词条讨论,欢迎进入词条讨论页。
参与质疑×
wxfy000 发表于 2013-2-27 00:09:38 | 只看该作者
老瘪 发表于 2013-2-27 00:33:50 | 只看该作者
经典死活——发阳论39 [修改]  
高级模式 B Color Image Link Quote Code Smilies
akqjt 发表于 2013-2-27 05:25:15 | 只看该作者
非常感謝,樓主辛苦了!
houcanghu 发表于 2013-2-27 07:59:43 | 只看该作者
多謝樓主提供視頻資源
weijun2068 发表于 2013-2-27 09:05:24 | 只看该作者
peterhee 发表于 2013-2-27 09:25:35 | 只看该作者
【启21:3】 我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。
【启21:4】 神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。
【启21:5】 坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。
【启21:6】 他又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。
【启21:7】 得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。
【启21:8】 惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。
ztlssn 发表于 2013-2-27 09:36:55 | 只看该作者
又有新的了 感谢楼主 辛苦了
xjxx 发表于 2013-2-27 09:53:09 | 只看该作者
感谢楼主 辛苦了
zyclever 发表于 2013-2-27 12:31:10 | 只看该作者
thanks for sharing
梧桐夜雨 发表于 2013-2-27 13:09:39 | 只看该作者
回帖可知观看密码
cnguoqiang 发表于 2013-2-27 16:54:38 | 只看该作者
经典死活——发阳论39
mosoto1234 发表于 2013-2-28 09:01:27 | 只看该作者
大帥哥2 发表于 2013-2-28 11:34:02 | 只看该作者
非常感謝,樓主辛苦了!