梦溪围棋网

热搜: 活动 交友 discuz

棋手,是否应受到尊重?——赵守洵五段

peakbell 发表于 2013-4-3 23:55:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是一位职业棋手,在一线奋斗了二十余年,成绩平平,默默无闻。围棋没有给我带来财富,也没有给我带来荣誉,但我依然深爱着围棋。它教会了我在困境中应该坚持,努力不放弃;在得意时应该沉稳,警惕不放松;在复杂局面时应该冷静,谋定而后动;在面临抉择时应该果断,不犹豫。人生一局棋,最最重要的,是它教会了我如何做人。

如今,我已经很少参加比赛,可以说是淡出一线了。我希望能把自己在围棋中收获的一点点领悟,一点点心得与棋友们分享。同时,我也有自己很欣赏的棋手,比如古力。我与古力相识已近二十年,他的真诚、果敢、豪爽都让我非常佩服,可以说他是一位非常具有人格魅力的棋手。在08年底,我开始着手写一本关于古力精彩对局集锦类的书,取名为【古力名局妙手赏析】,目的是将古力对局中的一些精妙手法极其构思展示出来,与大家分享。有朋友对我说,我写的这本书内容太高端了,没什么市场,不看好它的销量。我不以为然。其实销量如何并不是我所关心的(没想过靠写书赚钱),我的想法非常简单,就是希望尽可能拉近棋手与棋迷间的距离,让棋迷看懂顶尖高手下的是什么,他们在对局时候都想些什么。所以我觉得总会有水平高些的棋友看过之后会有所收获,会引发共鸣,这就足够了。萝卜白菜各有所爱嘛。

从内容搜集、筛选、作图、解说、整理分类、再到每个题材的命名,我都尽力在做。花了一年的时间,终于小有成效。为了保证质量,我约了古力在他家里对每一个题材进行仔细推敲(过程中还修改了一处失误),在2010年初,书截稿了。虽然本人能力有限,文笔粗糙,但我很努力的去做了自己想做的事,总算是完成了一项心愿吧。

截稿只是完成了一个过程,还要找出版社,联系编辑等等。这段经历之曲折真是让我难以释怀。先是找了几家出版社,由于各自的原因,都不是很适合。10年下半年,终于有一家出版社愿意合作,签了合同,答应用三个月左右时间排版,半年内可以出版,第一版发行5000册。于是,我便满怀憧憬地开始了漫长的等待。半年后:排版工具还在制作中;一年后:审核未通过,说是部门领导故意作梗;一年半后:排版开始;两年后:已经进印刷厂;两年三个月:印刷厂比较忙,再耐心等等;两年半后,终于出版了!可拿到样书,我又惊呆了…无论书的印刷质量、纸张大小、版式规格都和当初说的完全不同!不仅如此,第一版发行也悄悄滴改成了4000册。朋友拿到书后,有的说是盗版书,有的戏称是“卫生间读物”,因为书的质量实在太垃圾…

此时,不得不说,我那颗幼小的心灵遭受了沉重的打击。我不明白的是,为什么想做公益事业会这么难?为什么古力的名谱会被这么无情的践踏?为什么围棋深邃的思想会这么没有价值?为什么堂堂的一家正规出版社会这么没有诚信?!我是一个小人物,但我也不想自己和自己热爱的事业被人看不起!

最后,作为职业棋手,我想说:顶尖棋手能成功是非常不容易的,他们都是付出了常人难以想象的努力,忍受了无数次的失败和委屈才能站在世界之巅,才能有机会被仰视。如果您喜欢围棋,请珍惜那些用生命去“创作”的顶尖棋手,他们的每一张棋谱都是智慧的结晶,他们理应得到更多尊重。
大帥哥2 发表于 2013-4-4 01:51:07 | 只看该作者
寫得真好,令人感慨,也發人深省!
xykkxykk 发表于 2013-4-4 15:24:04 | 只看该作者
都说现在围棋火,看来只是圈内人的自我评价而已。看看书商,再看看媒体对待围棋的态度,就知道现在的围棋在圈外人能有多少地位了。
dgxsdr 发表于 2013-4-6 09:40:21 | 只看该作者
现在出版社都是商业化的

最求的是利润最大化!